Психологическое консультирование

 

     Психологическое консультирование проводится в ходе одной или несколько встреч, которые нужны для того, чтобы клиент мог рассказать, в чем состоят его затруднения, а специалист уяснить для себя суть запроса. Кто бы ни обратился к психологу: подросток или его родители, взрослый человек или семейная пара - любая психологическая работа будет начинаться с консультации. Как правило, консультация проходит в форме активного диалога, где каждый может задавать вопросы и высказывать свои соображения. Клиент стремится как можно подробнее рассказать о себе и об обстоятельствах, которые привели его к психологу. Перед психологом стоит задача выяснить, относятся ли проблемы клиента к сфере его компетенции. Результатами консультации будут либо рекомендации по преодолению тех сложностей, с которыми столкнулся обратившийся, либо направление к другому специалисту, который, по мнению психолога, может быть более полезен в данном вопросе (детский или семейный психолог, социальный работник, психиатр, юрист и т.п.). Иногда результатом консультации может стать совместное решение о продолжении работы. Это бывает необходимо, если для достижения целей нужно больше времени.

     В зависимости от особенностей клиента и его проблем ему может быть предложена та или иная форма психологической работы: серия консультаций, краткосрочная психоаналитическая терапия, продолжительная психоаналитическая терапия  или психоанализ.

В ходе консультаций обоим участникам важно понять, подходят ли они друг другу – это очень деликатный и тонкий вопрос, от которого во многом зависит успех будущего совместного предприятия.  

 
Психоаналитическая терапия

    Психоаналитическая терапия – это форма работы, предназначенная для помощи людям, страдающим как из-за каких-либо внутренних психологических сложностей, так и проблем в отношениях с другими людьми.

       Люди, испытывающие психологические страдания и желающие улучшить свою жизнь, сделать ее более полнкровной и счастливой, могут получить большую пользу от психоаналитической терапии.

    Если проблема более-менее понятна и, вероятнее всего, связана с какими-то недавними событиями, то ее решение может не требовать длительной работы. Например, болезненная ссора, обида, нанесенная кем-то из близких, недавний развод, жизненная ситуация, вызвавшая сильные чувства, проблемы, появившиеся в воспитании ребенка, предстоящие экзамены, выступления, текущая и предстоящая конфликтная ситуация.

      В подобных случаях вам будет рекомендована краткосрочная психоаналитическая терапия, курс которой обычно ограничивается 10-15 встречами с заранее оговоренной датой окончания.

    В тех случаях, когда затруднения клиента имеют давнюю историю и (или) их сложно четко определить, может быть показана более длительная работа с открытой датой завершения.

       Психоаналитическая терапия способна помочь при самом широком спектре проблем, включая те, которые уходят своими корнями в раннее детство.

        Обращение клиента может быть связано как с чем-то, что субъективно воспринимается как сугубо внутренняя проблема, так и со всем тем, что кажется относящимся к другим людям. Практически всегда эти сферы нашей жизни оказываются неразрывно связанными.

    Психоаналитическая терапия эффективна в случаях депрессии, резких колебаний настроения, разного рода страхах, сильной тревоги, бессонницы, трудностях в обучении и карьерном росте, широком круге проблем в отношениях с другими людьми (застенчивость, гневливость, страх и др.), мешающих в создании семьи и в самой семейной жизни, при наличии проблем в воспитании детей, налаживании дружеских отношений, неладах в сексуальной жизни, низкой самооценке и многом-многом другом.

       Многие соматические симптомы имеют существенную психологическую обусловленность и могут быть облегчены или вовсе устранены благодаря психоаналитической терапии. (Важно понимать, что прохождение психоаналитической терапии в этих случаях должно сочетаться с медицинским обследованием и, при необходимости, с соответствующим лечением).

  Помочь лучше понять, относится ли ваша конкретная проблема к сфере деятельности психоаналитической терапии, призваны первые консультативные встречи.

   Психоаналитическая терапия представляет собой один из вариантов развития психоанализа, использует психоаналитическую теорию и клинические разработки.

      Встречи между клиентом и специалистом походят с частотой 1 – 3 раза в неделю и представляют собою беседу. Никакие поведенческие или суггестивные техники не используются, также как и медикаментозное лечение, которое является исключительной прерогативой врача-психиатра.

   Психоаналитическая терапия отличается от психоанализа в первую очередь своей большей направленностью на оказание помощи в конкретных проблемах и имеет более широкую сферу применимости. Психоаналитическая терапия проводится с меньшей частотой, не требует таких значительных временных и финансовых вложений как психоанализ, а самопознание является скорее инструментом, чем целью. В случае же собственно психоанализа – исследование своего внутреннего мира и своих отношений с другими людьми как цель работы выходит на первый план. 

 

Психоанализ

      Психоанализ - это форма психологической работы, отличающаяся большей глубиной и широтой охвата. Будет ошибкой полагать, что выбор психоанализа как вида работы обуславливается тяжестью психологических проблем. По сравнению с психологическим консультированием и психоаналитической терапией психоанализ имеет иные задачи и в большей степени ориентирован на развитие самопонимания, чем на достижение конкретных и скорых изменений в жизни, хотя, как это ни парадоксально, – именно психоанализ приводит к самым серьезным и устойчивым изменениям.

   Главным отличием психоанализа от всех других видов психологической работы является психоаналитический процесс, установление и поддержание которого, требует значительной частоты встреч (3-4 раза в неделю) на протяжении ряда лет. Психоанализ особенно востребован представителями помогающих профессий и гуманитариями, а так же теми, кто по своему личному складу склонен к рефлексии и заинтересован в большем понимании себя.

   Психоанализ предъявляет особые требования к подготовке специалистов. Только человек прошедший многолетний тренинг, включающий теоретическую подготовку, собственный психоанализ и супервизии по стандартам профессионального сообщества, может проводить психоанализ.

     Одними из самымых авторитетныых и уважаемых профессиональных организаций, проводящих подготовку специалистов, является Международная Психоаналитическая Ассоциация («International Psychoanalytic Association» http://www.ipa.org.uk), а так же, образованный ею «Психоаналитический институт для стран Восточной Европы» («Psychoanalytic Institute for Eastern Europe»

http://www.hgp-piee.org).  На сайтах есть список членов и кандидатов IPA.