Обучающие проекты
Учебный курс «По направлению к Биону: динамика процесса психоаналитической терапии»
октябрь 2019 года - май 2020 года
Курс будет построен на подробном рассмотрении клинического материала ведущих и участников в свете динамических процессов психоаналитической работы.
Теоретическая часть будет представлена идеями М. Кляйн, У. Биона, Д. Мельтцера и более поздних разработок современных психоаналитиков – Т. Огдена, А. Ферро, Д. Чивитарезе, Ф. Маццакане.
Очные участники Курса после успешного завершения получат сертификаты ЕКПП РФ установленного образца.
Этот курс можно рассматривать, как продолжение недавно закончившегося двухгодичного учебного курса «Психоаналитическая психотерапия: теория и практика» и как самостоятельную программу для специалистов, желающих получить углубленную клиническую и теоретическую подготовку.
19-20 октября 2019 года
Цикл семинаров, проводимых др. Фулвио Маццакане в Санкт-Петербурге, имеет целью познакомить участников с современными разработками в области клинического применения наследия У.Биона.
Участники предыдущих семинаров имеют приоритетное право на участие, однако, обращаем ваше внимание, что каждый семинар относительно автономен и работа в предыдущих семинарах не является обязательным условием для новых участников. Организаторы убеждены, что при наличии подготовки в области теории психоанализа и опыта работы с клиентами, материал семинара будет доступен и для тех, кто примет участие впервые.
Этот проект уже четвертый год объединяет коллег, заинтересованных в глубоком изучении наследия У.Биона.
Встречаясь на занятиях каждую вторую неделю месяца мы читаем и подробно обсуждаем тексты Биона.
Приглашаем заинтересованных коллег присоединяться к нашей работе
3-4 октября 2015 года, Санкт-Петербург
Что такое «гендер» в психоаналитическом контексте? «Гендерная идентичность» – это данность или результат развития? «Гендерная идентичность» – это реальность или миф? Где соприкасаются психотерапевтическая работа и гендерное осуществление? Этим и ряду других вопросов и будет посвящен предстоящий семинар.
Особое внимание будет уделено возможностям применения современных психоаналитических представлений о гендере и гендерном развитии в работе психологов и психотерапевтов.

Третий семинар "Элементы теории Биона"
23-24 мая 2015 года, Санкт-Петербург
Представляемый вашему вниманию семинар должен помочь запустить и наладить сложный процесс знакомства с богатейшим наследием У.Биона.
В ходе занятий будут рассмотрены такие важные понятия как: "сновидческое мышление наяву", "ревери", "избранный факт", "динамическое взаимодействие", "работа без памяти и желаний" и т.д.
7-8 марта 2015 года, Санкт-Петербург
В ходе семинара мы будем читать и разбирать фрагменты текстов Биона, где он знакомит нас с понятиями альфа функции, альфа и бета элементов, ревери, сновидческого мышления наяву.
24-25 января 2015 года, Санкт-Петербург
Наследие Биона стало неотъемлемой частью психоаналитической теории...
20-21 декабря 2014 года, г. Санкт-Петербург
История психоанализа неразрывно связана с истерией. В некотором роде, психоанализ родился, как попытка подобраться к проблеме истерии. Однако с тех пор психоанализ успел вырасти и окрепнуть, а истерия осталась столь же неуловимой.
Можно ли рассматривать истерию как нозологическую единицу? В чем состоит этиология истерии? Какова ее клиническая картина? Обладает ли истерия своей особой сущностью и, если да, то чем она определяется? Каковы возможные тактики и стратегии в работе с истерией в различных психоаналитических подходах?
Об этих и многих других вопросах пойдет разговор на предстоящем клиническом семинаре «Истерия: великая притворщица».
Цикл из четырех субботних семинаров будет посвящен тщательному изучению четырех статей об истерии, написанных известными психоаналитическими авторами, и ранее не переводившихся на русский язык.

Пролонгированная клинико-теоретическая группа (очная)
Каждый второй и четвертый четверг месяца с 13.00 до 16.00
Данный проект представляет собой цикл регулярных занятий, каждое из которых состоит из двух полуторачасовых частей. В ходе первой части занятия обсуждаются вопросы теории и практики работы, вторая часть - групповая супервизия.
К участию в работе группы приглашаются коллеги, имеющие базовые знания в области теории психоанализа и опыт клинической работы.

Пролонгированная клинико-теоретическая группа (Skype)
Каждый первый и третий четверг месяца с 13.00 до 15.00
Данный проект представляет собой цикл регулярных занятий, проходящих в режиме Skype-конференций. В ходе каждого двухчасового занятия обсуждаются вопросы теории и практики работы.
К участию в работе группы приглашаются иногородние коллеги, имеющие базовые знания в области теории психоанализа и опыт клинической работы.

Клинический семинар "Новые подходы в психоаналитической терапии"
21-22 июня 2014, Одесса
Задачей данного семинара является знакомство участников с некоторыми новыми разработками, возникшими в психоанализе в последние несколько десятилетий. Мы рассмотрим некоторые захватывающе интересные идеи, родившиеся относительно независимо в рамках двух психоаналитических традиций: реляционного психоанализа (Стерн, Лионс-Рус, Бенджамин и др.) и бионианской теории поля (Ферро, Бедзоари, Чивитарезе и др.). Мы попробуем задуматься над тем, насколько эти взгляды и технические инновации близки / отличны друг от друга, и чем они могут быть полезны в нашей практике.

Клинический семинар "Новые подходы в психоаналитической терапии"
7-8 июня 2014, Воронеж
Задачей данного семинара является знакомство участников с некоторыми новыми разработками, возникшими в психоанализе в последние несколько десятилетий. Мы рассмотрим некоторые захватывающе интересные идеи, родившиеся относительно независимо в рамках двух психоаналитических традиций: реляционного психоанализа (Стерн, Лионс-Рус, Бенджамин и др.) и бионианской теории поля (Ферро, Бедзоари, Чивитарезе и др.). Мы попробуем задуматься над тем, насколько эти взгляды и технические инновации близки / отличны друг от друга, и чем они могут быть полезны в нашей практике.

Клинический семинар «Гендер и сексуальность: из плена предрассудков»
1-2 марта 2014, Воронеж
Начав свою работу с попытки выявить и критически рассмотреть имеющиеся у нас суждения о «мужском» и «женском», мы постараемся взглянуть на некоторые, психоаналитические концепции, ранее получившие статус классических (Столлер), с позиций более современных психоаналитических воззрений (Ходоров, Митчелл, Бенджамин), попробуем «обкатать» все эти рассуждения на клиническом материале.